Blog
By Carlotta Casciola
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Nadodi Restaurant, cocina nómada contemporánea
Buenas nuevas. Nadodi, se asoma al recién estrenado listado de los Asia50Best 2021. Nadodi quiere decir nómada en los idiomas Tamil y Malayalam.
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Dewakan: el primer restaurante malayo en los Asia’s 50 Best
Dewakan ha sido el primer restaurante malayo en entrar en la lista de los Asia's 50 Best Restaurants, además si fuera por mí estaría en la cumbre. En el sureste asiático hay una auténtica fiebre por entrar en ella. El
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Candlenut, Singapur: el único restaurante peranakan con estrella Michelin
Singapur te ofrece dos opciones. Puedes quedarte en su apabullante superficie de atrevida arquitectura, frenesí cosmopolita y shopping hiperlujoso, o puedes aventurarte a descubrir sus entrañas y llegar a su auténtica raíz peranakan. Para el que elija la segunda opción,
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Restaurante Maize: el futuro de la cocina rumana
La cocina rumana ha despertado. Es suficiente subirse a un taxi y llegar al barrio de moda de la Bucarest moderna para encontrarse con el restaurante Maize, el epicentro del terremoto gastronómico del país. Fresco, joven, lleno de entusiasmo, el
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El pan y sus ideas. Christophe Vasseur, Paris
Estamos en “Du Pain et des Idées” una de las boulangeries más famosas de París. Christophe Vasseur, consagrado el mejor panadero de Paris en 2008 por la guia Gault & Millau, hace su entrada desde la puerta posterior de su
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Evoka, la herencia tlaxcalteca de Chef Francisco Molina
Estamos en el valle de Tlaxcala, a 2500 metros de altitud, muy lejos del México de los estereotipos turísticos. El paisaje es árido, poblado por enormes agaves pulqueros con sus brazos sinuosos cubiertos por miles de púas afiladas, entre antiguas
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Balwoo Gongyang: descubriendo la cocina de los templos budistas
Si, las vías de Buda son infinitas. Que el concepto de fine dining haya cambiado, o mejor, que ya no haya un único patrón de fine dining, lo demuestran en Seúl los monjes budistas de la orden de los Jogye.
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Los Buchon de Lyon: de la clase obrera a las estrellas Michelin
En Lyon las papillas salivan no solo con la cocina de las mères. Si los aristócratas y los patrones gozaban de su famosa cocina burguesa, los asalariados no renunciaban tampoco a los placeres de la buena mesa.
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La cuisine des mères, Paul Bocuse y otras historias de Lyon: en busca de la mère Brazier
La historia de la alta gastronomía lionesa es una historia de mujeres. Mujeres de otra época, mujeres de carácter o fort en gueule como dicen los franceses. En Lyon la comida siempre se ha tomado muy en serio.
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Milano, Trattoria del Nuovo Macello: autentica cocina milanese
Su abuelo eligió este local porque el mármol del suelo de la entrada estaba desgastado: tenía que parecer un lugar por el que habían pasado muchos comensales. Además se encontraba justo en frente del entonces nuevo matadero de Milán,
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Franco Pepe, la pizza napolitana amasada a mano
El amasado se hace a mano, “solo así puedo percibir cuando ha llegado al punto di pasta” dice Franco Pepe. No le hace falta la electricidad y viaja a todos los rincones del mundo con sus artesas de madera para
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El mejor chocolate a la taza del mundo: la receta de Jaques Genin
El chocolate a la taza de Jacques Genin no tiene rivales, es el “mejor del mundo mundial”! Lo dice una que se ríe cuando alguien utiliza superlativos de este tipo ¿Quién ha tenido el tiempo y la paciencia de probar
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Ana Ros y yo. Hisa Franko
Enseguida tuve una sensación muy rara. Como si ella ya me conociera y hubiera cocinado para mí. Sin que lo supiera. No solo conocía mis gustos, sino también mi vida. Sus platos eran un resumen de mí, de lo que
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Paolo Bea, Sagrantino DOCG y el origen de los vinos naturales en Italia – Parte I
Curioseando por las vinotecas de Montefalco, a pocos km de donde nací, siempre me llamaban la atención las botellas de Paolo Bea, con esas etiquetas tan especiales, similares a un cuaderno de notas de un vigneron.
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Roma, Ristorante Marzapane: el imparable éxito de una alicantina en Italia
Durante los últimos 2 años se ha estado hablando en Roma del Ristorante Marzapane. Detrás de este éxito hay un trío de jóvenes, entre ellos la jovencísima chef alicantina Alba Esteve, que ha arrasado desde su llegada a Italia.
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Bologna: Osteria Bottega, el bastión de la cocina tradicional boloñesa
Si decidís comer en la Osteria Bottega tenéis que ser conscientes de que habrá un antes y un después: no vais a poder volver a tragar las imitaciones baratas, os será imposible soportar esas versiones extremadamente desfiguradas de los grandes
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Restaurante Quintonil, Mexico DF: el mundo de Jorge Vallejo y Alejandra Flores
“Son comida de pobres, los quintoniles no son para usted Doctora”, así le dijeron a una amiga mexicana, la Doctora Lazos. Me lo contaba mientras estábamos sentadas en una mesa del restaurante Quintonil de Ciudad de México, actualmente en el
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Restaurant In De Wulf: Kobe Desramaults y la esencia de la nueva cocina flamenca
Principios de Junio, cae la tarde. Los días son largos. Acabamos de salir de Lille, estamos todavía en Francia. Conozco bien esta zona fronteriza con Bélgica, aquí pasé una bonita temporada de mi vida. Conducimos por estrechas carreteras secundarias entre
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Restaurante Dessance, elogio del dulce en Paris
Muchas de las verdaderas revoluciones son más silenciosas de lo que pensamos. Si hablar de un restaurante de solo platos dulces no es una novedad en España, ya me estrené en Espai Sucre en el lejano 2004, en París es
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Donde comer los mejores Ramen y Udon de Paris
Mini guía de bistró japoneses y tiendas de productos orientales de París. Aunque la oferta gastronómica francesa sea increíble, cuando viajo a Paris nunca vuelvo sin haberme tomado por lo menos un plato de Ramen o de Udon en uno
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De cómo aprender a comer sopas con palillos. Parte I: Paris, Japon
Siempre me he sentido atraída por las culturas asiáticas, con las que me siento muy en sintonía. De niña me gustaba creer que era descendiente de Marco Polo simplemente por el hecho de que vivía en la calle con su
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Shanghái: observaciones gastronómicas
Antes de viajar a Shanghái había intentado preparar cuidadosamente el plan para realizar mis investigaciones gastronómicas. Desde mi habitación del hotel en Pudong la vista sobre el distrito financiero es toda una exhibición del poderío económico de esta que es
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Alfredo Maestro, los marcianos y el paisaje en una botella
La cuestión no es si realmente Alfredo Maestro ha visto a los marcianos, si es así es probable que los marcianos le hayan visto primero a él y hayan querido bajar a ver quién era aquel humano con aquellas gafas
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Alfredo Maestro y la Ribera del Duero como era antes de los años 80
“Así era la Ribera del Duero antes de los ’80” nos dice el amigo Alfredo Maestro. Estamos en un majuelo situado en una ladera, con vistas extraordinarias de Peñafiel y su Castillo. En los años 80 pioneros como Jesús Anadón,
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En busca del mejor croissant de París
En busca del mejor croissant de París ¿Hay algo más delicioso para empezar el día que desayunar con un buen croissant? Estoy en Paris y no me apetece un croissant cualquiera, ¡quiero desayunar con el mejor! Me propongo recorrer las
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Cena en el Restaurante de la Familia Wu: los antiguos platos tradicionales de Suzhou, China
Acabamos de llegar a Suzhou, ya es de noche. Además hay niebla y cae una especie de lluvia “mojabobos” que quita las ganas de salir a pasear. Salimos igual del hotel motivados por las ganas de probar un restaurante a
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Xiao Long Bao, los raviolis rellenos de caldo. Para quien quiera conocer la autentica comida china.
Shanghai. Entramos en un puesto de comida rápida. Todo sucede en un momento. Llega de la cocina una pila enorme de cestas de bambú llenas de Xiao Long Bao al vapor recién hechos. La gente se amontona con el ticket
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Té verde Bi Luo Chun, uno de los 10 grand crus de China Parte II: procesado, degustación y almuerzo
Seguimos nuestra visita en la zona de producción del famoso té verde chino Bi Luo Chun. Desde las plantaciones, volvemos al taller donde el maestro del té tiene el wok encendido y ya ha empezado el tratamiento de los brotes
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Té verde Bi Luo Chun: uno de los 10 Grand Crus de China Parte I: terroir y cosecha
Estuve dudando durante mucho tiempo si visitar Dong Shan (la montaña del este, Shan= montaña, Dong= Este) o Xi Shan (la montaña del oeste, Xi=Oeste), las dos subzonas de Dong Ting, el minúsculo área dónde se produce el té
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Jaques Genin: el mejor Milhojas de París
Descubrí por casualidad la boutique di Jaques Genin en París. Fue hace unos años, en un extraño día de Marzo en el que había quedado con el director de una prestigiosa casa de té parisina. Mientras me observaba con recelo
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Kitao, en Kioto desde 1862. De cómo almorzar a base de alubias, del aperitivo al postre, bebida incluida. Y disfrutarlo…
Hace unos años estaba curioseando por un mercadillo de Tokio el día antes de volver a España. En una tienda vi una serie de paquetes de alubias negras, algunos tenían un precio mucho más alto que los otros.
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Château de Beaucastel: por qué los mejores vinos del mundo son franceses
¿Es en Francia donde se elaboran los mejores vinos del mundo? Si esta es la cuestión podríamos estar discutiendo hasta el infinito… Sí que es cierto que Francia es el referente mundial en cuanto a tradición y sólo probando los
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Granarium, el pan de km cero. Cuando hacer pan es un acto de protesta.
“El control completo de la cadena de producción es la clave del éxito en época de crisis. Por lo menos en el sector agroalimentario.” Este es el desafío lanzado por Gian Piero Lucarelli con el pan de kilómetro cero que
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Restaurante Bulgari Ginza: la estrella italiana de Tokio
Estamos en el Restaurante Bulgari de Tokio, en el último piso de la Bulgari Ginza Tower: las vistas son impresionantes. Todo resplandece. Ginza es el barrio del lujo de Tokio, uno de los más exclusivos del mundo.
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La baguette según Frederic Pichard. Parte II: la baguette como el champagne
Elaborar una buena baguette es como elaborar un buen Champagne. Esta es la filosofía de Frederic Pichard. El taller de Mr. Pichard esta organizado como una verdadera bodega: hay depósitos llenos de masa de pan en diferentes estadios de fermentación.
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La baguette tradición según Frederic Pichard. Parte I: la auténtica baguette parisina, como reconocerla y como degustarla.
Si sois amantes del buen pan y queréis conocer los secretos de una de las mejores baguettes de París no tengáis duda en acercaros a la Boulangerie Pichard, en el 15eme arrondissement. Quizás tengáis, como nosotros, la suerte de ser
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Identità Golose 2013, Milán: la gran cita de la cocina de autor
Identità Golose es la gran cita de la cocina de autor nacional e internacional que tiene lugar desde hace 9 años en Milán. Paolo Marchi, el amo de casa, nos comenta que aunque la cambien de fecha cada año, siempre
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Napoli: San Gregorio Armeno, la calle de los artesanos de Belenes
¿Buscáis una pieza especial para vuestro Belén, se os ha roto una figurita o queréis añadir un personaje famoso? En San Gregorio Armeno encontraréis esto y más. Sólo por darse un paseo por la calle San Gregorio Armeno vale la
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Milán. Alice, el restaurante con nombre de mujer y de pescado.
Últimamente había leído mucho sobre ellas en Internet, la chef Viviana Varese y su socia y sommelier Sandra Ciciriello. “Alice” es su restaurante, un restaurante con nombre de mujer y de pescado.