
Nadodi Restaurant, cocina nómada contemporánea

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By Carlotta Casciola
Buenas nuevas. Nadodi, se asoma al recién estrenado listado de los Asia50Best 2021.
Nadodi quiere decir nómada en los idiomas Tamil y Malayalam. Toma este nombre un restaurante de alta cocina que quiere ser un homenaje a la diáspora secular de los pueblos del sur de India hacia la península Malaya.
El restaurante se encuentra a pocos minutos andando desde las Torres Petronas, el corazón comercial de Kuala Lumpur, donde se aglomeran los principales hoteles de lujo, centros comerciales y restaurantes de alta cocina de esta enorme capital.
Kuala Lumpur es sin duda el lugar ideal para este proyecto, ya que Malasia es un curioso crisol de razas, culturas y religiones. Aquí el 7% de la población es de origen indio como resultado de la histórica migración desde los estados indios de Tamil Nadu y Kerala y de Sri Lanka.
Curiosamente, el filón de la cocina india contemporánea explotó fuera de la India con el éxito del Restaurante Gaggan en Bangkok. Las guías señalaban hasta hace poco sobre todo a restaurantes indios distribuidos por el sureste asiático, pero no a los de su país de origen. De hecho, Nadodi surge a la estela del célebre Gaggan, dos de sus tres socios fundadores han pasado por el famoso Restaurante Indio de Bangkok: Sricharan Venkatesh como jefe de cocina y Kartik Kumar en la gestión. A ellos se une Akshar Chalwadi, la tercera columna del proyecto, como encargado de las bebidas, que se ocupa de crear originales cócteles que completan de forma excelente la experiencia gastronómica.
La cocina
En homenaje a las largas peregrinaciones de sus ancestros, los menús degustación que proponen se titulan, como si fueran viajes, como 7 y 11 millas, en función del número de pasos. A estos se añade un menú exclusivamente vegetariano.
Su cocina se inspira en el recetario tradicional del sur de la India, desde el increíble y variado street food, a la fantasiosa cocina de las estaciones, pasando por sabrosos platos de la cocina casera de todos los días pero también por la sofisticación de las grandes ocasiones. Pero Nadodi quiere ir más allá y ofrecerlos en una versión contemporánea.
Los platos tradicionales cambian de aspecto y proporciones y se transforman en platos sorprendentes y refinados, con presentaciones contemporáneas y muy personales, y, sobre todo, con sabores auténticos pero accesibles también a paladares no acostumbrados al picante extremo de la comida india. Tampoco le duelen prendas en emplear técnicas de alta cocina internacional, que permiten expresar sin límites la elegante y exquisita sensibilidad del genial trio.
El menú
Estas son las fotos del desfile de platos del menú de 11 millas del que he tenido el gusto de disfrutar.
The 11 mile journey
NADODI TRIO
STREET STAPLE
Dosa, Sambhar and Chutney, Fish Rava Fry, Chicken Puffs
MEMORIES
Avial, Maanga Inji, Puttu, Smoked Scamorza Panniyaram
PUMPKIN ERUSSERY
Pumpkin, Coconut & Apricot
HOKKAIDO SCALLOPS
Hokkaido Scallops, Sakura Ebi & Agathi Keerai, Anchovies Broth, Brussel Sprouts & Enoki
RED KARI
beetroot 3 ways with coconut curry
RED SNAPPER
Curry Leaves Red Snapper, Lemon & Comte Sauce, Black Garlic
HUMBLE BROTH
Heirloom Tomato Rasam, Red Quinoa, Finger Lime
SCAMPI
Indian Ocean scampi, Red Pepper Roast, Taro & Clove Oil
DUCK MAGRET
Duck Magret, Naadan Dry Fruit Curry, Yacon
PYRENEES LAMB
Pyrenees Lamb, Thunna Paha Masala, Pumpkin
NADODI GLOBE
Short Grain Venision Biryani, Salna & Pinapple Raita
FILTER COFFEE
Filter Coffe, Dolce Mousse, Milk, Semai Chocolate
COCTELERY
Nadodi Restaurant
Lot 183, 1st Floor, Jalan Mayang, Off Jalan Yap Kwan Seng,
50450 Kuala Lumpur, Malaysia
T : +60 17 296 9520
www.nadodikl.com
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Nadodi Restaurant, cocina nómada contemporánea