
Bonet, la receta del flan piamontés de chocolate
Todo gourmet tiene buenas razones para conocer bien la región de Piemonte.
Entre ellas sus grandes vinos, el Barolo y el Barbaresco o su preciada trufa blanca de Alba. Para los golosos, es la patria de la Gianduja y de la Nutella. Además seguramente ya habrás probado otro de sus famosos postres tradicionales, la Panna Cotta.
Pero hoy vamos a preparar otra gran delicia piemontese: el Bonet.
Es una palabra del idioma piamontés, se pronuncia “bunet” y quiere decir gorro (quizás probablemente por su forma). Se trata de un postre italiano irresistible, parecido al flan, pero todavía más goloso porque se le añade cacao y amaretti.
La receta es superfácil y admite muchísimas variantes.
Ingredientes:
- ½ litro de leche entera
- 4 huevos
- 70 g de azúcar
- 70 g de amaretti
- 50 g de cacao amargo en polvo
- 1 cucharada de café expreso
Para el caramelo: 120 gr de azúcar
Molde: se puede realizar en un molde único o en porciones individuales
Preparación:
- Preparar el caramelo y ponerlo en la base del molde. Dejar enfriar
- Poner todos los ingredientes en un recipiente y mezclar con la batidora.
- Verter el preparado en el molde y cocer en el horno al baño Maria a 180º durante unos 45 minutos.
- Dejar enfriar. Meterlo en el frigorífico un par de horas, mínimo. Servir bien frio.
Notas
- Es importante cuidar la temperatura de cocción para que el preparado nunca llegue a hervir y se formen burbujas en su interior, lo que le da un cierto sabor a tortilla.
- Según el gusto se puede aumentar la cantidad de amaretti. En este caso hay que reducir la cantidad de azúcar. Además, la textura será más densa.
- Hay quien sustituye una parte de la leche con nata para darle una consistencia más cremosa.
- Se puede también aromatizar con piel rallada de limón, o con ron u otro licor.
Buon appetito!